站内检索:
 
你当前位置:网站首页> 民生监督工作
余庆:“三注重三确保”推进民生扶贫领域专项监察工作
发布日期:2018-12-10访问次数: 字号:[ ]

 

   

   为有序推进民生扶贫领域专项监察工作,余庆县纪委监委切实加强对民生政策落实情况和民生项目资金使用情况进有效监督,严查发生在群众身边的腐败问题,为群众利益保驾护航。

  注重凝聚监督力量,确保监察实效。由各乡镇(街道)、村(社区)民生监督组和村级民生监督小组形成“三位一体”的民生监管机制,促使民生监督组切实履行主体责任和监督责任。同时,抽调各乡镇(街道)扶贫办、财政所等部门熟悉资助政策、财务审计的业务骨干参加专项监察,形成工作合力,提升检查发现问题的能力。

  注重收集基础数据,确保监察精准。按照民生项目专项监察工作要求,各乡镇(街道)纪(工)委结合实际针对群众反映强烈的问题,联动协调财政所、综治办、人社中心等单位,注重运用相关审计成果,掌握实施资助金补助有关的政策规定、具体资助条件和标准、资助名单等情况,先后对农村贫困人口大病救治资金、城乡医疗救助资金、农村危改补助、义务教育阶段学校教育乱收费等15项涉农资金开展专项监察,对发现的问题线索,做到全面核查、重点督查,依法查处违规违纪行为。

  注重监察结果运用,确保整改到位。各乡镇(街道)纪(工)委注重监察结果运行,建立健全体制机制,出台《余庆县民生监督组工作考核办法》,并明确将村级民生监督组调查情况纳入所在村(居)党风廉政建设责任制考核内容。同时,合理运用监察结果,强化整改时效,对履行监管职责敷衍应付、作风漂浮,导致对发现的民生资金问题隐瞒不报、压案不查的,实行“一案三查”,以问责倒逼民生监管部门履行监管职责。

截至目前,余庆县纪委监委开展民生扶贫领域专项监察发现民生问题80个,转交整改30个,正在调查核实15个。





打印本页 关闭窗口
余庆清风网 Copyright @ 2011 All Rights Reserved  主办:余庆县纪委监察 承办:余庆县纪委监察
最佳效果1024*768分辩率 管理登陆 管理员邮箱:yuqingqfw@163.com 电话:0852-4704324
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统