站内检索:
 
你当前位置:网站首页> 廉政文化
当贫困户的“好亲戚”
发布日期:2019-03-26访问次数: 字号:[ ]

   “徐组长,睡觉了没有?” 

  “还没有,田大姐,有事你请讲”。 

  “我儿子又开始撞墙了,我拿他没办法”…… 

  “你照我的方法先安抚他,明天我来看看具体情况……” 

  时维三月,序属初春。天气渐暖,偶有细雨绵绵不断,或轻盈、或沉重,“滴答”“滴答”一声一声敲落在玻璃窗上。我正是在这样一个雨夜的凌晨,接到了我的贫困户打给我的电话,让我无心睡眠。 

  20184月,根据全县脱贫攻坚工作的安排,我开始对龙溪镇芝州村三岔河村民组的田井碧一家进行结对帮扶。拿到村委会提供的资料后,我对她家有了一个初步的了解:因病致贫,201710月被纳入精准扶贫建档立卡户,每月有230元的低保补助。 

  经过一番走访详谈才知道,田井碧多年前与丈夫离婚,带着一双儿女独自生活。六年前,43岁的田井碧查出患有尿毒症,便带病在集镇上做零工边挣钱边治疗和供儿女读书。2017年,当女儿已经出嫁,儿子彭进也从职业中学毕业前去重庆务工,家里的负担逐渐减轻的时候,她的病情却开始加重,丧失了劳动力,家里因修建房屋还欠有亲戚的2万元借款,每月只能靠230元的低保补助来维持基本生活。在201712月,彭进在重庆被一辆面包车司机酒后驾车所撞,突如其来的车祸让经济拮据的田井碧更是雪上加霜。 

  到了20188月,在同事卿大姐的陪同下,我再次来到田井碧家,入眼的是一个大男孩,斜躺在矮椅上,一旁放着拐杖,正和一位年长的老婆婆说话。那个大男孩见我们进来,连忙喊人。田井碧从屋后走来,介绍道:“徐组长,这就是我儿子,前两天才从重庆的医院回来”。 

  又转头对她儿子说:“这是来帮助我家的徐叔叔,去给徐叔叔和嬢嬢倒杯水”。 

  我看到彭进很吃力的撑着身子,右手扶着拐杖,慢慢的站起来,大约有一米八的个子,颤颤巍巍的走到饮水机前,用一次性杯子倒满水,在他准备调转身体的时候,我赶紧上前接过水杯,发现杯子里的水已经被抖掉了大半,洒在了他的裤子上和地上。 

  田井碧告诉我,彭进身体还没有完全调理好,就被他父亲接回来了,肢体行动有些不灵活,语言吐字也不清晰,时常会作出一些撞墙、自杀之类的不正常举动。因为还欠着医院的医疗费,没有住院病例,没有伤残等级鉴定,也没有出院通知书,连出院时肇事司机所给的一万元生活费也被彭进的父亲拿走,再也无法联系。 

  “这段时间全靠亲朋好友们送些吃穿用的物品来,不然还不知道怎么生活,好几次看到儿子生不如死的样子,真想带着他跳楼,一死了之。”和我一起前去的卿大姐听后,禁不住掉下了泪水,立即摸出100元递给田井碧,让她上街买点排骨给彭进补身子。 

  当我看着无助的家庭,看到母亲拖着病弱的身体照顾被疼痛折磨得快要精神失常的儿子,我感到痛心。二十岁,花一般的年纪,代表着阳光,代表着活力,这一辈子还这么长,不能让正值青春年少的彭进就这么毁了。 

  我想,首先这对母子得有基本的生活保障。联系县残联根据彭进在县医院出具的病情证明,办理了残疾证后,我又协调镇社会事务办按程序将田井碧家每月的低保标准调标到506元。同时帮助彭进向县总工反映情况,镇总工会在入户核查后为彭进发放困难农民工补助资金。 

  这期间,我也多次和田井碧通电话,从心理上和语言上多引导,为她宣传国家帮扶政策和对贫困户的优惠政策。在做了大量的劝说工作后,她彻底打消了想要轻生的念头。 

  可是这些远远不够,由于肇事司机家境同样贫穷,又是酒后驾驶,法律意识淡薄,对此事一直不闻不问。而田井碧和彭进也不具备法律知识,不知道该如何着手,彭进的后期恢复也同样需要大笔费用,这个家庭实在无力解决。通过思考后,我想到了必须要维权,只有通过司法程序,才能拿到交通事故赔偿费。当彭进的病情得到进一步医治好转,这个家庭才能真正重拾面对生活的勇气。 

  我通过与司法局联系说明情况后,由县司法局指定法律援助律师提起司法诉讼。但在咨询律师后,才知道手续之复杂,虽然律师费免费,但需要做伤残鉴定,也要前去重庆收集相关证据才能提起诉讼,而产生的开销还有诉讼费,对于这个贫困的家庭来说是一笔大额费用。困难再一次横在了这个家庭面前,我妻子知道后,拿出了1000元捐助,说我们就是她家的“亲戚”,我们不帮她还能有谁帮?但作为司法诉讼的前期经费,这点微薄的资金仍如杯水车薪。 

  以前在县安监局工作过的我,突然想起了余庆县砂石行业协会,他们每年都有为困难群众送温暖献爱心的活动,我向他们介绍了田井碧家的困难,邀请他们实地走访,余庆县砂石行业协会前去看望后,送去了援助现金4000元。在他们的帮助下,彭进交通事故的索赔已经进入司法程序,正在循序渐进的进行诉讼行为中。我和我的“亲戚”一样,看到了希望,开始有了盼头。虽任重而道远,但我将始终保持着纪检监察干部该有的那一份责任担当和为民服务的使命感,用真情、真心带给他们帮助,带给他们温暖。(余庆县纪委县监委派驻第四纪检监察组  徐国军) 





打印本页 关闭窗口
余庆清风网 Copyright @ 2011 All Rights Reserved  主办:余庆县纪委监察 承办:余庆县纪委监察
最佳效果1024*768分辩率 管理登陆 管理员邮箱:yuqingqfw@163.com 电话:0852-4704324
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统