站内检索:
 
你当前位置:网站首页> 警钟长鸣
群众事拖而不解,当责!
发布日期:2019-05-16访问次数: 字号:[ ]

谢谢你们帮我解决了这个难题,我家房子现在已经重新动工了。接到余庆县纪委县监委派驻第一纪检监察组的电话回复,大乌江镇箐口村村民宋忠强对处理结果表示非常满意。

事情还得从三年前说起。2016年8月,宋忠强因未经批准超面积占用土地修建住房,被县国土局责令停止。宋忠强按要求立即停工,却一直未等到下一步处理决定。从2016年年底起,宋忠强便多次前往大乌江镇国土所和县国土局反映,要求解决其建房被停工一事,仍旧迟迟得不到回应。每每看到自家只修建了一层的楼房,在风吹雨淋下钢筋日渐锈蚀,宋忠强就心急如焚。

“这么久了,也没人给个具体说法,我这房子到底是能修还是不能修?”20184月,宋忠强将县国土局在违建处理中的不作为问题反映至县纪委县监委,派驻第一纪检监察组在接到问题线索后成立调查组进行初步核实。

原来,由于宋忠强违法占地行为还涉及宅基地产权纠纷,2017年1月,大乌江镇国土所书面报告县国土局,建议派员调查处理,县国土局分管领导袁隆斌签批了要求执法大队督促指导大乌江镇国土所依法查处的意见。大乌江镇国土所原所长赵亮接到签批意见后,未按要求执行,反而向大乌江镇政府申请确权,大乌江镇政府认为权属问题确无争议,建议立案查处。201710月,大乌江镇国土所对宋忠强违法占地行为立案,但并未在规定的60日时限内办结,也未办理延期审批手续。

2018年9月,在调查组多次催促下,县国土局组织人员调解了涉及的宅基地产权纠纷,在复查了宋忠强建房超占面积后,向宋忠强下发了行政处罚决定书。当月,宋忠强缴纳了行政处罚款。201812月,赵亮被县纪委给予党内警告处分,袁隆斌被诫勉谈话。

群众利益无小事,一个违建问题拖了两年之久,久拖不决、久拖无果,反映出当前一些党员干部没有真正把群众的利益放在心上,归根到底还是思想作风出了问题。作为基层党员干部,唯有精准细致开展工作,坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为,才能真正保持党同人民群众的血肉联系。

来源:贵州省纪委监委网站





打印本页 关闭窗口
余庆清风网 Copyright @ 2011 All Rights Reserved  主办:余庆县纪委监察 承办:余庆县纪委监察
最佳效果1024*768分辩率 管理登陆 管理员邮箱:yuqingqfw@163.com 电话:0852-4704324
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统