站内检索:
 
你当前位置:网站首页
> 廉政动态> 廉政动态
强化政治担当,扎实履职尽责——余庆县纪委县监委2019年纪检监察工作综述
发布日期:2020-01-03访问次数: 字号:[ ]

  清风劲吹扬正气,履职尽责勇担当,回顾2019年,在省纪委省监委、市纪委市监委和县委的坚强领导下,余庆县纪检监察机关聚焦主责主业,严肃执纪、重拳惩腐,忠诚履行党章、宪法和监察法赋予的神圣职责,有力推动全县党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

  2019年,全县纪检监察机关共受理信访举报176件次,处置问题线索350件,立案106件,结案131件,给予党纪政务处分131人,采取留置措施1人,移送审查起诉3人……

  2019年,全县共发现民生问题96个,立案68件,结案76件,给予党纪政务处分79人,移送司法机关2人;扎实推进专项整治漠视侵害群众利益问题工作,各责任单位查找问题170个,整改170个;查处充当恶势力“保护伞”案件2件2人……

  坚定不移把政治建设放在首位

  余庆县纪委县监委始终恪守纪检监察机关的政治定位和政治属性,坚定理想信念,牢记初心使命,突出政治监督,坚决扛起落实“两个维护”的根本政治责任。

  ——强化政治监督。县纪委县监委认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,协助县委制定《中共余庆县委关于进一步加强政治生态建设的实施意见》,坚持问题导向,紧紧围绕贯彻落实中央、省委、市委和县委重大决策部署情况,对30余家单位党组织政治建设情况进行了监督检查。

  ——严明政治纪律和政治规矩。县纪委县监委牢牢扛住监督首责,聚焦党中央和省市县委决策部署,监督检查及时跟进,确保政令畅通。严把选人用人政治关作风关廉洁关,2019年累计对174批次2155人次拟提任调整的领导干部、拟表彰奖励推荐人选进行了严格审查,保了选人用人的风清气正。

  ——用好问责利器。坚持把问责作为全面从严治党的重要抓手,更加注重用纪律手段进行问责,对履行责任不到位的严肃追责,推动主体责任落实由“软约束”变成“硬任务”。2019年,全县各级党组织主动作为、持续发力,约谈党员干部2250人次,其中询问示警约谈19人次、纠错诫勉约谈84人次,问责处分约谈12人次;倒逼责任落实,对31名不认真落实党风廉政建设主体责任的领导干部进行了问责处理,其中党纪政务处分2人。

  深化监察体制改革

  2019年以来,余庆县纪委县监委积极探索如何将监察职能延伸到乡镇街道、农村社区,解决群众身边的“微腐败”。

  ——积极推进监督全覆盖。同步跟进党和国家机构改革,对4个纪检监察室、7个派驻纪检监察组联系和监督的10个乡镇(街道)、102个县直部门及其下属单位进行了重新调整,确保监督触角无盲点。一年来,各派驻纪检监察组共到驻在部门讲授廉政党课24次、监督“三重一大”事项92次,提出建议意见41条,开展监督检查57次,立案28件,给予党纪政务处分34人。推动监察职能向基层延伸,挂牌成立10个县监委派出监察办公室,明确乡镇监察办公室与乡镇纪委合署办公,配齐配强纪委书记(兼监察室主任)、纪委副书记(兼监察室副主任)、监察办公室专职监察员共29名,实现对乡镇行使公权力的公职人员和基层群众性自治组织中从事管理的人员监察全覆盖,打通监察监督“最后一公里”。

  ——协调推动纪法贯通。认真贯彻执行《监督执纪工作规则》《监督执法规定》以及我省《执纪执法工作规范》,建立健全纪检监察机关与司法执法机关问题线索移送机制。2019年以来,司法执法机关共向县纪委县监委移送问题线索15件,县纪委县监委向司法机关移送问题线索8件。

  做实做细监督首要职责

  余庆县纪委县监委创新监督理念和方法,加强日常监督和管理,统筹推进纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督,做到了监督无死角、不留白。

  ——围绕“四风”抓监督。纠正“四风”没有休止符,作风建设永远在路上。全县纪检监察机关以抓常的韧劲和抓长的恒心,紧盯元旦、中秋、国庆等重要时间节点,严肃查处公车私用、公款吃喝、公款旅游等违反中央八项规定精神突出问题17个,给予党纪政务处分19人。持续巩固领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治成果,扎实开展“天价烟”背后“四风”问题排查整治工作,4318名干部参与自查并作出承诺,发现问题4个,给予党纪政务处分4人。

  ——创新载体抓监督。创新开展“三单三查”工作,做到“日常清单”常规查、“专项清单”针对查、“重点清单”深入查,切实加强对各级党组织的日常监督。全县各部门共开展三类监督1200余次,发现和整改问题186个;派驻纪检监察组开展三类监督再检查100余次,发现和责令整改问题56个,批评教育15人,给予党纪政务处分10人。

  ——围绕重点抓监督。县委出台了《余庆县集中整治形式主义、官僚主义工作实施方案》,在全县范围内针对4个方面26类问题开展集中整治工作,共查处形式主义、官僚主义突出问题15个,给予党纪政务处分15人。同时,深化营商环境专项整治和开展机构改革工作作风专项整治,重点查处了一批在履职尽责、服务发展等方面不担当、不作为、不负责等形式主义、官僚主义突出问题,给予党纪政务处分32人。

  ——发挥巡察监督利剑作用。始终坚持问题导向,紧紧抓住省委巡视、市委提级交叉巡察上下联动契机,准确把握“六围绕一加强”、“扫黑除恶”专项斗争、意识形态领域、漠视侵害群众利益监督重点,深入查找贯彻落实党的路线方针政策和县委重大决策部署、落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线和巡视巡察整改、主题教育开展情况方面的政治偏差。积极探索把巡察融入“三不”一体推进工作格局,推动巡察工作高质量发展。共实现对39个(含10个村级)党组织的巡察,届内覆盖率达79.45%。共发现问题514个,移送问题线索20件,清缴违规资金22.58万元,清缴党费2799元,挽回经济损失672.9万元。紧扣纪检监察干部建设年和主题教育工作步伐,开展巡察各类业务培训339人次,经验交流2次。

以标本兼治为目标,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

  强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。2019年,全县各级纪检监察机关持续保持高压态势,一体推进“三不”机制,坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯“关键少数”和关键领域,减存量、遏增量。

  ——持续保持惩治腐败高压态势。坚持零容忍的决心丝毫不能动摇,打击腐败的力度丝毫不能削减,有力削减存量、有效遏制增量,持续强化不敢、知止的氛围。全县纪检监察机关深化运用监督执纪“四种形态”处理345人次,增长16.55%。其中,第一种形态246人次、第二种形态88人次、第三种形态10人次、第四种形态1人次,分别占总数的71.3%、25.5%、2.9%、0.3%,达到了惩前毖后、治病救人、管住“多数”、惩治“少数”的目的。

  ——严把案件质量关。对2018年以来县纪委县监委87件自办案件进行案件质量自查评查,阅卷202册,发现并整改问题410个,确保每一起案件都经得起纪法和历史的检验。开展处分决定执行情况专项清查,采取全面自查、限期整改、重点检查相结合的方式,围绕处分文件归档,职务任免、级别确定、工资档案,以及工作考勤、年度考核等方面,依据纪律惩戒有关政策法规,发现执行不到位问题202个。

  ——强化案件治本功能。坚持治标治本一体谋划、一体推进,更加注重加强正面引导和警示教育使人心向善。创新宣传手段,通过“余庆纪检监察”微信平台等新媒体发布各类信息300余条,在全县营造风清气正的干事创业氛围。强化纪律教育,各级党组织把党纪条规纳入集中学习、中心组学习、主题教育集中研讨的重要内容;开展党纪法规知识测试,组织5543名党员干部参与答题,加强了党员干部对纪律、法律的学习。强化警示教育,召开全县党风廉政警示教育大会、主题教育专题警示教育,上千名干部受到教育,持续强化了不敢腐的震慑。深化“一案一整改”,对2019年已查结的64起案件开展了“一案一整改”工作,切实发挥查处一案、警示一片、规范一方的治本功效。

以整治群众身边腐败和作风问题为重点,

切实提升广大群众的获得感、幸福感、安全感

  余庆县纪委县监委坚持把解决群众身边腐败和作风问题作为一项政治任务,严肃整治群众身边的“小官大贪”和“蝇贪蚁腐”,为群众拔出“眼中钉”“肉中刺”,使其切身感受到正风肃纪反腐就在身边。

  ——深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。不断加大监督执纪问责力度,始终保持惩治扶贫领域腐败和不正之风的高压态势。紧紧围绕教育、医疗、低保、住房保障、食品药品等扶贫民生领域,重点查处吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题,对小官大贪和“微腐败”问题严惩不贷。2019年,我县共发现民生问题96个,立案68件、结案76件,给予党纪政务处分79人,移送司法2人;对17起扶贫民生领域典型案例予以通报曝光,对31名履行主体责任不力的领导干部进行问责。扎实推进专项整治漠视侵害群众利益问题工作,各责任单位查找问题170个,整改170个;县纪委县监委立案11件11人。

  ——深入开展民生监督专项监察。扎实开展易地扶贫搬迁、财政涉农补贴资金“一折通”、乡镇卫生院及村级卫生室管理、帮扶资金使用情况、土地整治项目等5项专项监察,已立案23件。充分发挥“数据铁笼”作用,核查异常数据312条,发现问题线索45个,明确专人分3个区域对10个乡镇进行督导,2019年已立案10件。常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,立案3件。

  ——深挖彻查涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”。深化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,与政法机关建立了问题线索双向移送机制,健全了逐案筛查机制、线索管理制度。对交办的涉黑涉恶线索,按照“两个一律”“一案三查”要求,优先办理、快速处置。2019年,共收到涉黑涉恶问题线索5件,查否2件,正在初步核实1件,立案充当恶势力“保护伞”案件2件2人;对扫黑除恶专项斗争工作推动不力批评教育7人。

以干部队伍建设为着力点,不断夯实纪检监察工作基础

  余庆县纪委县监委坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重、惩戒与教育共抓,努力打造特别讲忠诚、特别敢斗争、特别有定力、特别能奉献的纪检监察铁军,有力推动新时代纪检监察工作高质量发展。

  ——强化学习培训,提升履职能力。扎实开展“干部队伍建设年”活动,认真学习《纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》,参与全省举办的“执纪执法大比武”“文字综合能力大比武”及审理业务专题培训和比赛。举办“余庆县纪检监察干部业务学习培训班”,组织全县75名纪检监察干部开展纪检监察业务知识学习和工作交流。组织纪检监察干部深入息锋集中营会址接受革命教育洗礼,邀请全省优秀纪检监察系统干部讲述先进典型事迹,锤炼忠诚干净担当的政治品格,以严细深实的过硬作风推动纪检监察工作高质量发展,共开展红色革命教育及各类先进典型教育讲座4次。

  ——坚持关心厚爱,凝聚工作合力。推进监察职能向乡镇延伸,明确乡镇监察办公室与乡镇纪委合署办公,配齐配强纪委书记(兼监察室主任)、纪委副书记(兼监察室副主任)、监察办公室专职监察员。动态调整纪检监察人才库,将政治素养好、业务能力强、方法技能优的年轻干部作为选拔人选。2019年,2名年轻干部到乡镇任纪委书记,9名纪检监察干部提拔(交流)使用,委机关干部轮岗交流16人次,选派4名年轻干部到省市纪委跟班学习;从乡镇抽调12名同志上挂学习,通过以案代训等形式对基层专职纪检监察干部进行“实战”训练。

  ——坚持刀刃向内,勇于自我革命。加强机关规范化管理,修订完善并严格执行《余庆县纪委县监委机关差旅费管理办法》《余庆县纪委县监委干部职工个人重大事项报告制度》等9项制度,出台《余庆县纪委常委会落实自身建设主体责任的实施意见》《县纪委常委会议事规则》等一系列规范纪检监察工作运行的制度措施,自觉接受党内监督和其他各方面监督。坚持严管就是厚爱,强化干部内部监管,坚决防止“灯下黑”,对1名干部调离纪检监察岗位,1名干部予以责令检查,1名干部予以批评教育,以铁的纪律维护了队伍的纯洁性。





打印本页 关闭窗口
余庆清风网 Copyright @ 2011 All Rights Reserved  主办:余庆县纪委监察 承办:余庆县纪委监察
最佳效果1024*768分辩率 管理登陆 管理员邮箱:yuqingqfw@163.com 电话:0852-4704324
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统